본문 바로가기
창업으로 돈 모으기

백종원 본가 창업 분석 보고서(매출액, 창업비용)

by 객원ㄱI자 2023. 7. 30.

이번시간에는 백종원의 본가 창업분석 보고서 입니다.

본가

백종원 본가는 요리연구가 백종원 대표가 운영하는 한식 프랜차이즈 브랜드로, 특히 우삼겹이라는 독특한 메뉴로 유명합니다.

우삼겹은 차돌박이와 양지가 겹치는 부위를 얇게 썰어 특제 소스에 재워 만든 쇠고기 구이로, 백종원 대표가 최초로 개발한 메뉴입니다.

본가는 한국뿐만 아니라 중국, 싱가폴, 필리핀, 호주, 폴란드 등에도 매장을 운영하며 한식의 맛을 세계에 전하고 있습니다.

창업 절차 및 비용

본가를 창업하시려면 다음과 같은 절차와 비용이 필요합니다.

[창업 절차]
- 창업설명회 참가: 본가의 브랜드 소개와 창업 조건, 점포 구입 방법 등을 알아볼 수 있는 설명회에 참여하셔야 합니다.
- 점포 구입 및 상권 분석: 서울 기준으로 100평 이상의 매장이 필요하며, 오피스와 주거가 혼합된 입지를 선호합니다. 상권 분석은 본사에서 지원해주기도 합니다.
- 교육 수료: 창업자 본인은 주방 교육을 직접 받으셔야 하며, 주방 2명과 홀 2명도 교육을 수료하셔야 합니다.
- 개점 준비: 인테리어, 장비 설치, 재료 준비 등을 통해 개점을 준비합니다.

[창업 비용]
창업 비용은 다음과 같습니다.

- 가맹비 및 기타 비용: 약 1.1억 원
- 인테리어 비용: 약 5천만 원(99 제곱미터 기준)
- 보증금 및 임대료: 약 1억 원 (지역에 따라 다름)
- 총 창업 비용: 약 2억 원


매출액

가맹사업거래서에 공개된 자료에 따르면 본가는 전체 평균 연간 6억 2천만 원의 매출을 기록한 것으로 확인 되었습니다.

이를 월간 으로 환산하면 월간 5000만 원 이상의 매출이 발생한다고 볼 수 있으며 마진율을 생각하면 한달에 1000만 원 이상의 순수익을 얻을 수 있을 것으로 예상되고 있습니다.

원금 회수 기간은 24개월 입니다.

원금회수 기간이 길어 보일수는 있으나 기본적으로 본가라는 프랜차이즈 자체가 오래 운영되는 브랜드이기 때문에 장기적 관점에서 창업을 하시는 분들에게는 괜찮은 업종이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

창업시 우려되는 부분

창업시 우려되는 부분은 다음과 같습니다.

- 요리 난이도 : 본가의 요리는 정통 한식의 맛을 내면서도 외국인의 입맛에 맞춘 메뉴들로 구성되어 있습니다. 이를 위해서는 주방에서 어느 정도의 요리 기술과 노력이 필요합니다. 또한 꾸준한 맛과 품질을 유지하는 것도 중요합니다.

- 브랜드 인지도 : 본가는 백종원 대표의 이름을 거론하지 않는 브랜드로, 우삼겹이라는 본가만의 특별한 메뉴가 있기는 하지만 마케팅 측면에서는 백종원이라는 브랜드의 빛을 많이 보지 못한 브랜드이기도 합니다.

- 단가와 마진율 : 본가의 메뉴는 가성비가 좋다고 평가받고 있습니다. 그러나 이는 점주 입장에서는 낮은 단가로 인해 마진율이 적어질 수 있다는 의미이기도 합니다. 따라서 매출을 늘리기 위해서는 박리다매 전략이 필요하며, 그러기 위해서는 번화가와 같은 좋은 상권이 필요할 수 있습니다.

반응형

댓글