본문 바로가기
창업으로 돈 모으기

방이옥 창업 비용과 매출액(창업전 알아두어야 할 사항)

by 객원ㄱI자 2023. 9. 14.

방이옥: 고기와 술을 즐길 수 있는 점심+저녁 운영 창업 시스템

고기집은 우리나라의 인기 있는 외식업 중 하나입니다.

맛있고 푸짐한 고기와 다양한 반찬, 그리고 술과 함께하는 즐거운 분위기가 많은 사람들의 마음을 사로잡습니다.

하지만 고기집 창업은 인테리어와 장비 등에 많은 비용이 들어가고, 코로나19로 인해 저녁 시간대에만 손님이 몰리는 등 매출에 한계가 있을 수 있습니다. 그래서 고기집 창업을 하려면 메뉴의 독창성과 전략적인 운영 시스템이 필요합니다.


이런 고기집 창업의 문제점을 극복하고, 높은 수익성과 만족도를 보이며 창업 시장에서 두각을 나타내고 있는 브랜드가 있습니다. 바로 방이옥입니다. 방이옥은 2021년 3월에 가맹사업을 개시한 신생 프랜차이즈 브랜드로, 현재 2개의 직영점을 운영하고 있습니다. 방이옥은 어떤 특징을 가지고 있고, 얼마나 벌 수 있는지, 창업시 알아두어야 할 사항은 무엇인지 알아보겠습니다.

방이옥의 특징

방이옥의 가장 큰 특징은 이색메뉴와 점심+저녁 운영 시스템입니다. 방이옥은 기본 삼겹살 외에도 후라이드 삼겹살, 후라이드 우대갈비, 돈마호크 등 다양한 소스와 토핑을 사용한 고기를 제공합니다.

이런 메뉴들은 소비자들의 입맛과 흥미를 자극하며, SNS에서 화제가 되기도 합니다. 예를 들어, 방이옥은 고기집 업계 최초로 후라이드 우대갈비를 출시해서 큰 관심을 받았습니다.

방이옥의 점심+저녁 운영 시스템도 독특합니다. 방이옥은 간단한 식사와 술자리를 겸할 수 있는 운영 전략을 도입했습니다. 점심 시간대에는 식사 메뉴를 주로 판매하고, 저녁 시간대에는 술과 안주 메뉴를 주로 판매합니다. 이렇게 하면 점심과 저녁 각각 다른 고객층을 유입시킬 수 있고, 매출을 다각화할 수 있습니다.

방이옥의 창업비용 및 매출액

방이옥의 창업비용은 다음과 같습니다.

  • 가맹비 : 500만원
  • 교육비 : 300만원
  • 보증금 : 300만원
  • 인테리어비 : 약 2억 3천만원 (현장 실측 후 적용)
  • 간판 및 사인물 : 현장 실측 후 적용
  • 의/탁자 : 현장 실측 후 적용
  • 주방설비/집기 : 2,500만원
  • 홍보물/기타 : 250만원
  • 총 창업비용 : 약 2억 6천 만원 전후

이는 임차보증금과 권리금은 제외한 금액이며, 기준면적은 약 30평입니다. 임대료와 권리금은 상권과 입지에 따라 달라지므로 별도로 고려해야 합니다. 일반적으로 A급 상권일수록 비용이 높습니다.
방이옥의 매출액은 다음과 같습니다.

  • 하루 평균 매출 : 약 322만원
  • 월 평균 매출 : 약 9,660만원
  • 월 순익 : 약 3,724만원

이는 41평 매장에서 임대료가 700만원, 인건비가 1,859만원으로 가정한 경우입니다. 실제로는 매장의 크기와 위치, 운영방식 등에 따라 수익성에 차이가 있을 수 있습니다.

방이옥 창업전 알아두어야 할 사항

방이옥 창업시 알아두어야 할 사항은 다음과 같습니다.

  • 창업비용이 높습니다. 고기집 창업은 인테리어와 장비 등에 많은 비용이 들어가므로 현금 비중이 낮다면 부담스러울 수 있습니다. 과도한 레버리지를 사용하면 위험도가 높아집니다.
  • 경쟁이 치열합니다. 고기집 프랜차이즈는 진입벽이 낮아서 많은 브랜드들이 존재합니다. 방이옥은 후라이드 고기와 점심+저녁 운영 시스템으로 차별성을 갖고 있지만, 시장의 변화에 민감하게 대응해야 합니다.
  • 운영능력이 중요합니다. 고기집 운영은 가맹점 점주의 역량에 따라 매출과 수익에 큰 영향을 미칩니다. 본사의 메뉴얼과 교육을 잘 따르는 것은 물론, 고객서비스와 매장관리, 인력관리 등에도 신경을 써야 합니다.
반응형

댓글